MEMBANGUN GENERASI DESA YANG CERDAS DAN RELIGIUS MELALUI EDUKASI KIMIA RAMAH LINGKUNGAN, BAHASA INGGRIS DASAR, DAN PENDIDIKAN AKHLAK DI DESA BELITAR SEBERANG KABUPATEN REJANG LEBONG PROVINSI BENGKULU - Dewa, Barata Harsena; Partikasari, Rika; Septian, Rachmat Rifky (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan oleh Program Studi Pendidikan Komputer FKIP Universitas Dehasen Bengkulu pada semester genap Tahun Akademik 2024/2025 di Desa Belitar Seberang, Kabupaten Rejang Lebong. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi kepada generasi muda desa melalui tiga fokus utama, yaitu: (1) Edukasi Kimia Ramah Lingkungan, (2) Pembelajaran Bahasa Inggris Dasar, dan (3) Pendidikan Akhlak dan Karakter. Sasaran kegiatan adalah anak-anak dan remaja desa berjumlah 40 orang, yang mengikuti rangkaian kegiatan sejak pagi hingga siang hari. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi eksperimen, permainan edukatif, diskusi kelompok, dan simulasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta menunjukkan peningkatan pemahaman dan ketertarikan terhadap materi yang disampaikan. Kegiatan juga mampu menumbuhkan semangat belajar, kepedulian terhadap lingkungan, keberanian berbahasa asing, dan nilai-nilai moral dasar. Luaran dari kegiatan ini berupa artikel publikasi ilmiah yang mendokumentasikan proses dan hasil kegiatan. Kegiatan ini memberikan manfaat tidak hanya bagi masyarakat sasaran, tetapi juga bagi mahasiswa dan dosen dalam melaksanakan peran Tridharma Perguruan Tinggi. Keberhasilan kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif yang menyenangkan dan berbasis praktik sangat efektif dalam menjangkau generasi muda di wilayah pedesaan.