OPTIMALISASI PENGOLAHAN SEKAM PADI DAN PENGUATAN LITERASI KEUANGAN UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI PETANI DESA LERAN KULON, KABUPATEN TUBAN - Rosyidiana, Riska Nur; Simbolon, Riris Elena Br; Priyono, Berliana Rizqy Aprilia; Romadhoni, Aisya Mustika; Tyas, Salsabilla Sekar Ayu Kurnianing; Nurandini, Ni Made Ayu; Sevira, Adella Putri (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2025)
Limbah sekam padi merupakan hasil samping pertanian yang melimpah namun belum dimanfaatkan secara optimal di Desa Leran Kulon, Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pemanfaatan limbah sekam padi menjadi produk bernilai ekonomis, seperti briket, sebagai solusi energi alternatif sekaligus sumber pendapatan tambahan. Selain itu, kegiatan ini dilengkapi dengan edukasi pencatatan keuangan sederhana dan strategi pemasaran produk. Kegiatan berlangsung selama tiga hari dengan melibatkan 25 peserta dari kalangan petani di Desa Leran Kulon. Program ini dilaksanakan melalui lima tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, umpan balik, dan keberlanjutan program. Pelatihan dan pendampingan dilakukan secara partisipatif, di mana peserta terlibat langsung dalam seluruh proses produksi dan diskusi terbuka. Hasil program menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta terhadap pemanfaatan sekam dan pengelolaan keuangan setelah mengikuti sesi pelatihan. Program ini membuktikan bahwa pemanfaatan limbah pertanian tidak hanya berdampak positif bagi lingkungan, tetapi juga bisa menjadi peluang ekonomi baru bagi masyarakat desa.