Pemberdayaan Poktan Makmur 2 Desa Sumbersalak melalui Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Tanaman Paitan - Mutmainnah, Laily; Putri Maulinda Izzatul Jannah; Febiana ami dwi syahputri; Jarni devita faomasi hia; Febrian Dilla Pramuditha (AKSILAR: Akselerasi Luaran Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kelompok Tani Makmur 2 merupakan salah satu kelompok tani di Desa Sumbersalak Kecamatan Ledokombo yang baru aktif kembali pada tahun 2022. Beberapa petani yang tergabung dalam Kelompok Tani Makmur 2 mulai menerapkan penggunaan bahan organik sebagai pembenah tanah untuk meningkatkan kualitas lahan pertaniannya. Tanaham Paitan merupakan tanaman yang termasuk ke dalam gulma perdu yang memiliki manfaat banyak jika dijadikan pupuk organik cair . Tanaman paitan segar mengandung 3.50% N, 0.37% P, dan 4.10% K. Target utama program ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam memanfaatkan tanaman lokal, seperti paitan, untuk membuat pupuk organik yang ramah lingkungan dan hemat biaya. Berdasarkan hasil evaluasi setelah pelatihan, 85% peserta memahami cara membuat POC dan merasa yakin bisa melakukannya secara mandiri di kemudian hari. Selain itu, salah satu target lainnya adalah agar anggota kelompok tani dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia hingga 20% dengan memanfaatkan POC ini sebagai alternatif. Meski target ini memerlukan pemantauan lebih lanjut para petani diperkenankan untuk mencoba menggunakan POC di lahan masing-masing.