Pengembangan Produk dan Pemasaran pada UMKM Keripik Kepeng dan Buket di Desa Pecalongan, Sukosari, Bondowoso - Muhammad Ghufron Rosyady; Desta Rati Mutiarani Arianto; Phoenix Alfanda Putri; Aryo Tri Sulistyo; Friendy Eka Valiansyah; Sahrul Mufida (AKSILAR: Akselerasi Luaran Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan pengalaman konkrit yang meliputi beberapa aspek seperti pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Program kerja yang dibawa oleh mahasiswa KKN harus dapat memberikan manfaat bagi desa dan masyarakatnya, salah satu program kerja yang dapat dibawakan yaitu pemberdayaan masyarakat. Desa Pecalongan merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Sukosari, Kabupaten Bondowoso. Desa Pecalongan memiliki berbagai potensi besar, termasuk dalam potensi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), dua diantaranya yang dinilai potensial serta perlu dikembangkan yaitu UMKM Kepeng dan UMKM Bouquet. Kegiatan pemberdayaan masyarakat dalam optimalisasi potensi lokal untuk mendukung ekonomi kreatif dengan pembinaan UMKM yang ada di Desa Pecalongan sebagai program kerja yang diusung mahasiswa KKN Kelompok 16 bertujuan untuk melibatkan masyarakat secara aktif dalam pengembangan dan pemasaran produk UMKM yang dihasilkan. Pelaksanaan Program KKN UMD (UNEJ Membangun Desa) Kelompok 16 ini dilakukan di Desa Pecalongan, Kecamatan Sukosari, Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur mulai tanggal 13 Januari hingga 23 Februari 2025, dengan terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Program kerja yang telah dilakukan diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat Desa Pecalongan terutama bagi pelaku UMKM. Pembinaan UMKM oleh mahasiswa KKN ini dilakukan dengan tujuan memberikan masyarakat Desa Pecalongan ruang untuk berpartisipasi secara aktif dalam mengoptimalisasikan potensi yang ada dan diharapkan dapat mendukung perekonomian masyarakat desa setempat dengan terwujudnya ekonomi kreatif.