Upaya Guru PAI dalam Membentuk Ahklak Siswa di SDS Tunas Harapan Patumbak - Arlina, Arlina; Pratiwi, Reni; Handayani, Risky; Pane, Damayanti; Rahayu, Putri Maymuhamna (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya guru PAI dalam membentuk akhlak siswa kelas V SD Tunas Harapan. Fokus kajian pada tiga hal yakni bentuk upaya guru PAI, membentuk akhlak siswa kelas  V SD Tunas Harapan. Penelitian ini mengganalisis upaya yang dilakukan oleh guru PAI sebagai pendidik di SD Tunas Harapan Patumbak. Metode penelitian yang digunakan ialah dengan pendekatan studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah mengumpulkan data dari berbagai  sumber yaitu buku, jurnal dan lainya. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik Miles dan Huberman, yakni reduksi data, penampilan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa upaya pembentukan akhlak pada siswa yang dilakukan oleh Guru Pendidikan Agama Islam di SDS Tunas Harapan meliputi: Penanaman 5S (Senyum, Sapa, Salam, Sopan, Salim), Pembiasaan melaksanakan shalat dhuha dan shalat dzuhur berjamaah, dan membentuk tim rohani untuk memonitoring segala kegiatan pembentukan akhlak siswa yang dilaksanakan di sekolah.