Peningkatan Kemampuan Menelaah Struktur, Kebahasaan, dan Penyajian Teks Berita melalui Model Concept Sentence pada Peserta Didik Kelas VII SMPN 61 Palembang - Utari, Sri; Lestari, Hikmah (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan peserta didik kelas VII-5 SMP Negeri 61 Palembang dalam menelaah struktur, kebahasaan, dan penyajian teks berita melalui penerapan model pembelajaran Concept Sentence. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, masing-masing meliputi tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis teks berita dari kategori "cukup" pada siklus I menjadi "baik" pada siklus II. Model Concept Sentence, dikombinasikan dengan penggunaan media audiovisual, terbukti efektif meningkatkan kemampuan berpikir kritis, keterlibatan aktif, serta kualitas tulisan siswa. Penelitian ini mendukung pentingnya inovasi pembelajaran berbasis visual dan berpikir kritis dalam Kurikulum Merdeka untuk meningkatkan kompetensi literasi peserta didik.