Pengaruh Variasi Media Perendaman Terhadap Sifat Mekanik Komposit Serbuk Ampas Tebu Bermatriks Epoxy Dan Polyester - Jalil, T Muhammad; Zuhaimi, Zuhaimi; Darmein, Darmein (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2024)
Ampas tebu adalah limbah padat dari sisa penggilingan batang tebu (Sacharum officinarum). Pada penelitian ampas tebu digiling untuk menjadi serbuk, Ukuran sebuk ampas tebu 40 mesh. Perekat yang digunakan yaitu resin epoxy dan polyester dengan variasi media perendaman yaitu air payau, air laut dan air sumur selama 30 hari pada fraksi volume yang digunakan 20% dan 80% epoxy dan polyester. Dari hasil penelitian, untuk pengujian kekuatan tarik tertinggi di dapatkan pada media perendaman air payau, hal ini disebabkan oleh tidak adanya pori-pori dan void pada spesimen tersebut. Dari hasil penelitian, nilai kekuatan bending tertinggi didapatkan pada media perendaman air sumur hal ini disebabkan oleh ikatan serbuk ampas tebu dengan matriks sangat kuat serta keseragaman spesimen uji dari berbagai aspek baik pada dimensinya maupun pada hasil cetakan. Dari hasil penelitian, untuk pengujian daya serap air pada komposit serbuk ampas tebu memiliki daya serap air tertinggi pada perendaman air sumur sedangkan terendah pada air laut.  Keywords: Sacharum officinarum, epoxy dan void.