Analisa Sifat Mekanik Komposit Hybrid Bermatriks Epoxy Berpenguat Serat Daun Nanas Dan Serbuk CaCO3 - Azman, Nuhari; Juhan, Nawawi; Dailami, Dailami (Jurnal Mesin Sains Terapan, 2024)
Serat daun nanas dan serbuk CaCO3 merupakan salah satu material filler yang sering digunakan pada material komposit, maka dalam penelitian ini akan digunakan serat daun nanas dan serbuk CaCO3 serta dilakukan tinjauan pengaruh variasi volume keduanya terhadap matrik polimer yaitu epoxy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan dan pengurangan antara serat daun nanas dan serbuk CaCO3 terhadap sifat mekanik kekuatan  tarik, modulus elastisitas, dan harga impak pada komposit polimer bermatriks epoxy dengan mencari nilai terbaik. Metode penelitian ini diawali dengan serat daun nanas dan serbuk CaCO3 yang siap digunakan untuk bahan komposit dengan volume 10; 15; 20% dan matriks 70% dengan orientasi serat acak. Dimensi pada spesimen mengacu pada ASTM D 3039 untuk pengujian tarik ASTM D 5942 – 96 untuk impak dengan metode hand lay up. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa sifat mekanik komposit pada spesimen 2 memiliki nilai kekuatan tarik paling tinggi dari variasi lainnya yaitu 12,66 Mpa, begitu juga dengan pengujian impak yaitu 1,0097 J/m2. Spesimen 1 8,48 Mpa turun sama hal nya juga pada pengujian impak 0,6451 J/m2 dan yang paling rendah pada spesimen 3 6,46 Mpa begitu juga pada pengujian impak 0,3627 J/m2. pada pengujian tarik nilai kekerasan komposit berbanding lurus dengan kekuatan tarik pada komposit, sama hal nya pada pengujian impak nilai energi yang di serap berbanding lurus dengan nilai harga impak, dari hasil penelitian di atas dapat kita simpulkan volume yang seimbang spesimen 2 (serat 15% : serbuk 15%) dapat menciptakan hasil tertinggi di bandingkan volume yang lebih banyak di salah satunya. Keywords: Komposit, Pengujian Mekanik, Serat Nanas,