UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI MODEL PENDEKATAN PROBLEM-BASED LEARNING PADA PESERTA DIDIK KELAS VII B SMP NEGERI 16 SEMARANG - Hadi, Fery yuliono hadi gunawan; Aisyah Nur Sayidatun Nisa (Sosiolium: Jurnal Pembelajaran IPS, 2025)
Salah satu permasalahan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) pada siswa kelas VII.B SMP Negeri 16 Semarang adalah lemahnya kemampuan siswa dalam menerapkan pengetahuan untuk menyelesaikan masalah dalam kehidupan nyata terutama dalam memahami permintaan dan penawaran. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK) menggunakan model Problem Based Learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII B SMP Negeri 16 Semarang Tahun Pelajaran 2023/2024 menggunakan model pendekatan Problem Based Learning. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas 7B sebanyak 34 Siswa-siswi yang terdiri laki-laki 15 Siswa dan perempuan 19 Siswi. Sumber data penelitian diperoleh dari data kualitatif berupa data hasil observasi aktivitas guru dan siswa serta data kuantitatif berupa data tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian siklus I diperoleh siswa yang tuntas secara individu sebanyak 34 siswa-siswi dengan rata-rata perolehan nilai 78,00. Sedangkan hasil penelitian siklus II mengalami peningkatan rata-rata nilai menjadi 90,00 atau meningkat sebesar 15%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, pembelajaran menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII.B SMP Negeri 16 Semarang Tahun Pelajaran 2023/2024.   One of the problems in learning Social Sciences (IPS) for class VII.B students of SMP Negeri 16 Semarang is the weak ability of students to apply knowledge to solve problems in real life, especially in understanding demand and supply. To overcome this problem, classroom action research (PTK) was conducted using the Problem Based Learning model. The purpose of this study was to improve the learning outcomes of class VII B students of SMP Negeri 16 Semarang in the 2023/2024 Academic Year. The subjects of the study were 34 class 7B students. The source of research data was obtained from qualitative data in the form of data from observations of teacher and student activities and quantitative data in the form of student learning outcome test data. The results of the cycle I study obtained that 34 students completed individually with an average score of 78.00. While the results of the cycle II study experienced an increase in the average score to 90.00 or an increase of 15%. Based on the results of these studies, learning using the Problem Based Learning learning model can improve the learning outcomes of class VII.B students of SMP Negeri 16 Semarang in the 2023/2024 Academic Year.