EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VIII SMP HASANUDDIN 2 KOTA SEMARANG - Amanda Febriana Adhani; Yadi Suryadi (Sosiolium: Jurnal Pembelajaran IPS, 2025)
Permasalahan Pembelajaran IPS di SMP Hasanuddin 2 Kota Semarang kelas VIII yaitu hasil belajar rendah.  Faktor penyebabnya yaitu model pembelajaran yang digunakan pada pembelajaran IPS kurang bervariasi dan bersifat teacher center, siswa kurang aktif dan cepat bosan. Perlu inovasi baru melalui model pembelajaran yang tidak cepat membuat siswa bosan dan dapat meningkatkan hasil belajar, salah satunya menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis Pre-Experimental One Grup Pretest-Posttest Design. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling yang terdiri dari kelas VIII B dengan jumlah 18 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) diterapkan pada kelas VIII B dengan tahap contructivism, inquiry, questioning, learning community, modeling, reflection, dan authentic asessment. Model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPS kelas VIII SMP Hasanuddin 2 Kota Semarang. The problem of social studies learning at Hasanuddin 2 Junior High School, Semarang City, class VIII is low learning outcomes.  The contributing factor is that the learning model used in social studies learning is less varied and teacher centered, students are less active and quickly bored. Need new innovations through learning models that do not quickly make students bored and can improve learning outcomes, one of which uses Contextual Teaching and Learning (CTL) learning model. This study uses quantitative research methods with the type of Pre-Experimental One Group Pretest-Posttest Design. The sample was taken with purposive sampling technique consisting of class VIII B with a total of 18 students. The results showed that the Contextual Teaching and Learning (CTL) learning model was applied to class VIII B with the stages of contructivism, inquiry, questioning, learning community, modeling, reflection, and authentic assessment. Contextual Teaching and Learning (CTL) learning model is effective in improving the learning outcomes of social studies class VIII SMP Hasanuddin 2 Semarang City.