PENGARUH METODE PEMBELAJARAN MAKE A MATCH BERBANTUAN MEDIA FLIPCHART DILENGKAPI QUICK RESPONSE (QR) CODE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VIII SMP NEGERI 41 SEMARANG - Febri, Febriarti Setiya Putri; Khoirul Anwar (Sosiolium: Jurnal Pembelajaran IPS, 2025)
Pembelajaran yang dilaksanakan guru harus mampu memberikan bekal kepada siswa dalam berfikir kritis, analisis dan kreatif sehingga diperlukan dalam pembelajaran IPS yang inovatif, menarik dan menyenangkan bagi siswa agar mata pelajaran IPS tidak dianggap pembelajaran yang membosankan dan monoton sehingga memberikan dampak terhadap minat dan hasil belajar mata pelajaran IPS kurang maksimal. Hasil belajar merupakan perubahan perilaku yang terjadi setelah siswa mengikuti proses pembelajaran sesuai dengan tujuan pendidikan. Berdasarkan hasil observasi bahwa pembelajaran IPS di SMP Negeri 41 Semarang masih menggunakan metode ceramah. Penerapan metode diskusi telah dilakukan akan tetapi penerapannya masih kurang optimal sebab masih banyak siswa kurang berpartisipasi dan tidak aktif dalam berkelompok. Metode pembelajaran yang digunakan guru harus variatif dan tepat sasaran dengan didukung media pembelajaran siswa akan lebih memahami materi yang disampaikan. Hasil penelitian dan analisis data menunjukkan terdapat pengaruh metode pembelajaran Make A Match terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VIII SMP Negeri 41 Semarang.The learning carried out by teachers must be able to provide provisions for students to think critically, analytically and creatively so that it is needed in social studies learning that is innovative, insteresting and fun for students so that social studies subjects are not considered boring and monotonous learning so that they have an impact on interest and learning outcomes in the subject. Social studies lessons are not optimal. Learning outcomes are changes in behavior that occur after students follow the learning process in accordance with  educational goals. Based on observations, social studies learning at SMP Negeri 41 Semarang still uses the lecture method. The application of the discussion method has been carried out, but its application is still not optimal because there are still many students who do not participate enough and are not active in groups. The learning methods used by teachers must be varied and targeted. Supported by media learning media, students will better understand the material presented. The results of research and data analysis show that there is an influence of the Make A Match learning method on students learning outcomes in class VIII social studies at SMP Negeri 41 Semarang