EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII PADA PEMBELAJARAN IPS SMP NEGERI 13 SEMARANG - Inayatul_Aliyah; Ferani Mulianingsih (Sosiolium: Jurnal Pembelajaran IPS, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPS. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain True Experimental yaitu pre-test-post-test Non-equivalent Control Group Design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 13 Semarang yang dipilih secara acak dengan teknik Simple Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran problem based learning efektif terhadap hasil belajar siswa kelas VIII pada pembelajaran IPS di SMP Negeri 13 Semarang. Hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol, yaitu 94 > 84. Selain itu, hasil uji-t diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan model problem based learning dengan siswa yang menggunakan model konvensional. This study aims to examine the effectiveness of the Problem Based Learning (PBL) model on students' critical thinking skills in social studies subjects. The research employed a quantitative method with a True Experimental design, specifically a pre-test – post-test Non-equivalent Control Group Design. The research subjects were eighth-grade students of SMP Negeri 13 Semarang, selected randomly using the Simple Random Sampling technique. The results of the study indicate that the problem based learning learning model is effective in improving the learning outcomes of eighth-grade students in social studies at SMP Negeri 13 Semarang. This is evidenced by the higher average score of the experimental class compared to the control class, 94 > 84. Furthermore, the t-test results showed a significance value of 0.000 < 0.05, indicating a significant difference between the learning outcomes of students using the problem based learning model and those using conventional models.