REKAYASA DAN MANUFAKTUR KOMPOSIT SANDWICH HIBRID UNTUK PANEL - Hariyanto, Agus (Media Mesin: Majalah Teknik Mesin, 2017)
TujuanÂ  penelitianÂ  iniÂ  adalahÂ  menyelidikiÂ  pengaruhÂ  fraksiÂ  volumeÂ  coreÂ  terhadap peningkatan kekuatan Impak komposit sandwich hibrid berpenguat kombinasi serat ramiÂ  wovenÂ  danÂ  seratÂ  gelasÂ  wovenÂ  bermatrixÂ  polyesterÂ  denganÂ  coreÂ  berpenguat kombinasi serbuk kayu jati dan mahoni bermatrix polyester. Mekanisme perpatahan diamati dengan foto makro.Bahan yang digunakan untuk skin adalah serat rami (woven), serat E-Glass (woven), resinÂ  unsaturatedÂ  polyesterÂ  157Â  BQTNÂ  (UPRs).Â  BahanÂ  yangÂ  digunakanÂ  untukÂ  core adalah serbuk kayu jati dan mahoni dengan mesh 30 pada fraksi volume 30%, 40%, dan 50%, resin unsaturated polyester 157 BQTN. Hardener yang digunakan adalah MEKPOÂ  denganÂ  konsentrasiÂ  1%.Â  KompositÂ  dibuatÂ  denganÂ  metodeÂ  cetakÂ  tekan. KompositÂ  sandwichÂ  hibrid tersusunÂ  terdiriÂ  dari dua skin komposit hibrid dengan core hibrid ditengahnya. Skin komposit hibrid sebagai lamina terdiriÂ  dari dua lamina serat gelas anyam dan satu lamina serat rami (woven - woven â woven). Fraksi volume serat komposit skin hibrid adalah 30%. Komposit core hibrid yang digunakan adalah serbuk kayu jati dan mahoni dengan mesh 30 pada fraksi volume 30%, 40%, dan 50% dengan resin unsaturated polyester 157 BQTN. Variabel utama penelitian yaitu fraksi volume core (30%, 40%, dan 50%). Spesimen dan prosedur pengujian Impak mengacu pada standard ASTM D 5942. HasilÂ  penelitianÂ  menunjukkanÂ  bahwaÂ  penambahanÂ  fraksiÂ  volumeÂ  coreÂ  mampu meningkatkan energi serap dan kekuatan impak komposit sandwich hibrid. Mekanisme patahanÂ  diawaliÂ  olehÂ  kegagalanÂ  kompositÂ  skinÂ  bagianÂ  tarik,Â  coreÂ  gagalÂ  geser,Â  dan diakhiri oleh kegagalan skin sisi tekan. Pada bagian daerah batas core dan komposit skin menunjukkan adanya kegagalan delaminasi.