Sosialisasi Senam Kebugaran Jasmani (SKJ) Lansia di Panti Sosial Tresna Wredha Welas Asih - Listyasari, Endah; Purnama, Selly; Wahidah, Ida; Soraya, Novi (Center of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Seorang manusia akan melewati fase lanjut usia. Pada fase ini akan mengalami penuaan dan penurunan fungsi tubuh. Proses penuaan tersebut dimulai dari munculnya keriput yang kemudian secara perlahan sistem kekebalan mulai melemah sehingga tubuh dengan mudah terkena penyakit. Lanjut usia (lansia) bukan berarti suatu alas untuk berhenti gerak aktif. Justru dengan tetap beraktivitas masa-masa lanjut usia (lansia) akan terasa bahagia. Bertemu dengan banyak orang, masih dapat melakukan hobinya semasa muda, dan mengisi masa-masa lanjut usia dengan suatu aktivitas yang bermanfaat. Untuk dapat melakukan aktivitas tersebut seorang lansia harus mempunyai kondisi tubuh yang sehat dan bugar. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk supaya badan tetap sehat dan bugar yaitu dengan cara : 1) Tetap aktif beraktivitas, 2) Makan-makanan yang sehat, 3) Istirahat yang cukup, dan 4) Rutin mengecek kesehatan dan minum obat. Aktivitas yang dilakukan oleh lansia harus sesuai dengan posri dan kemampuannya. Berikut beberapa aktivitas yang cukup aman dilakukan oleh para lansia yaitu : jalan kaki jarak dekat, bersepeda santai, berkebun, berenang, dan senam low inpact. Senam adalah salah satu olahraga yang dapat dilakukan dengan masal. Selain banyak manfaat yang dirasakan oleh tubuh dengan melakukan Senam Kebugaran Jasmani (SKJ) Lansia para lansia dapat bertemu banyak orang dan dapat menjalin komunikasi dengan yang lainnya.