Sistem Pakar Mendiagnosis Penyakit Gangguan Mental dengan Metode Certainty Factor Berbasis Android - Darwis, Herdianti; Rahmasari, Putri Aulia; Irawati, Irawati (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2025)
Sistem pakar yakni sebuah sistem yang diciptakan berdasarkan keahlian seorang pakar pada bidang terkhusus kedalam sebuah program komputer. Penelitian ini membahas tentang Sistem Pakar Mendiagnosis Penyakit Gangguan Mental Dengan  Metode Certainty Factor. Gangguan mental yakni sebuah keadaan kesehatan yang memengaruhi perasaan, pemikiran, perilaku, serta suasana hati atau gabungan diantaranya. Metode certainty factor dipakai sebagai nilai guna melakukan pengukuran taraf keyakinan penyakit gangguan mental. Penelitian ini mempunyai tujuan guna menghasilkan aplikasi yang bisa memberi bantuan masyarakat dalam melakukan diagnosa dini pada gejala awal penyakit gangguan mental. Pada pengujian akurasi yang dilakukan menghasilkan nilai akurasi pada sistem yaitu sebesar 80% berdasarkan 10 sampel. Aplikasi sistem pakar melakukan diagnosis penyakit gangguan mental telah berhasil diimplementasikan kedalam sistem memakai metode certainty factor guna mengambil kesimpulan berdasarkan pengetahuan pakar.