Algoritma Jaccard Coefficient Similarity untuk Menganalisis Kemiripan Proses Bisnis Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka - Silviana, Silviana; Fauzan, Abd. Charis; Tricahyo, Vion Age (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2025)
Keberadaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) membawa perubahan dalam pendidikan di perguruan tinggi. Program MBKM dikenal luas di berbagai perguruan tinggi dan memiliki variasi dalam proses bisnis antar program studi. Kemiripan proses MBKM diukur dengan algoritma Jaccard Coefficient Similarity, yang mencakup kemiripan semantik, struktural, dan perilaku. Sebelum mengukur kemiripan proses bisnis, proses bisnis dimodelkan terlebih dahulu menggunakan BPMN. Selanjutnya, common fragment ditentukan dengan mencari irisan antar model proses bisnis yang dibandingkan. Hasil common fragment kemudian dimodelkan menggunakan BPMN untuk menghasilkan model proses yang lebih umum, yang mencakup pendaftaran kampus mengajar, pelaksanaan kampus mengajar, dan pengajuan konversi kampus mengajar.