PENGEMBANGAN WEBSITE MANAJEMEN PERPUSTAKAAN BERBASIS DATA REALTIME DAN KLASIFIKASI PEMINJAMAN - Fadly Kurniawan; Mario Raditya Nugroho; Rayhan Ananda Hafiz Pradipta; Muhammad Rahmat Maryadi; Wicaksono, Aditya; Muhammad Nasir (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem manajemen perpustakaan berbasis web dengan menerapkan metode pengembangan perangkat lunak waterfall. Latar belakang penelitian ini adalah masih banyaknya sistem perpustakaan di Indonesia yang dikelola secara manual sehingga menghambat efisiensi dan akurasi pencatatan data. Sistem yang dikembangkan dirancang untuk mendukung pengelolaan data secara real-time serta menampilkan visualisasi klasifikasi perilaku peminjaman pengguna melalui dashboard interaktif. Proses pengembangan dilakukan melalui lima tahap, yakni analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Fitur utama sistem meliputi pencatatan transaksi, klasifikasi pengguna berbasis aturan menggunakan parameter frekuensi peminjaman dan total denda, serta visualisasi data menggunakan Chart.js. Hasil pengujian black-box terhadap 200 entri data menunjukkan tingkat keberhasilan fungsional sebesar 99,09% dengan rata-rata waktu respons 1,27 detik. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data dan mendukung pengambilan keputusan pustakawan secara cepat. Penelitian ini juga merekomendasikan integrasi algoritma machine learning pada tahap berikutnya untuk menghasilkan klasifikasi yang lebih adaptif.