Deteksi Tingkat Osteoporosis Pada Vertebra Spinalis Menggunakan Index-Singh - Muhammad Sadikin; Imamul Muttakin; Siswo Wardoyo; Teguh Firmansyah; Ibrahim Nawawi (PROtek : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2017)
Untuk mendeteksi tingkat osteoporosis biasanya dipergunakan perangkat Dual Energi X-Ray Absorptiometri (DEXA). Akan tetapi, karena harga dan biaya operasionalnya yang tinggi, maka perangkat DEXA sangat jarang dipergunakan. Untuk memberikan solusi tersebut maka pada penelitian ini dilakukan kuantisasi data dengan bantuan aplikasi perangkat lunak komputer, yang berupa algoritma pengolahan citra digital untuk meningkatkan kualitas citra (Image Enhacement), konvolusi dua dimensi, penghalusan, dan penajaman citra, serta deteksi tepian pada trabekula sinar x-ray vertebra spinal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan metode Index Singh pada citra x-ray vertebra spinalis dapat digunakan untuk pengurutan dan pengelompokkan pixel putih dalam deteksi tingkat osteoporosis. Jumlah pixel putih pada perhitungan berdasarkan luas kolom dan baris area merupakan dari jumlah keraptan atau kepadatan dari massa tulang vertebra spinalis. Dari 50 sempel uji citra x-ray pixel putih tertinggi adalah 7.983 pixel dan pixel putih terendah adalah 5.410 pixel.