PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN KADER KESEHATAN DALAM PENCEGAHAN DIAPER DERMATITIS DENGAN PEMANFAATAN VIRGIN COCONUT OIL - Sentana, Aan Dwi; Zulkifli, Zulkifli (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo, 2024)
Penggunaan barrier (penghalang) digunakan diseluruh area kulit yang kontak dengan popok, namun hasil penelitian menunjukkan bahwa VCO memiliki efektifitas yang bagus. VCO berasal dari kelapa dan dapat dibuat sendiri di tingkat rumah tangga dengan cara sederhana. Namun kader kesehatan belum mengetahui bagaimana memanfaatkan VCO yang berasal dari kelapa sebagai salah satu alternative mencegah terjadinya diaper dermatitis pada bayi. Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mengajarkan Kader Kesehatan dan mensosialisasikan tentang pencegahan diaper dermatitis dengan pendekatan ABCDE dengan menggunakan barrier minyak kelapa murni atau VCO. Selain itu kader kesehatan akan diajarkan proses pembuatan VCO dengan cara yang sederhana dan bagaimana memanfaatkannya dalam kehidupan sehari-hari.Hasil pengabmas pengetahuan sebelum diberikan pelatihan masyarakat yang menjadi peserta pengabdian masyarakat sebagian besar  adalah kurang dengan sebaran sebanyak 15 orang (75%) dan kurang sebanyak  5 orang  (25 %). Sedangkan pengetahuan setelah mendapatkan penyuluhan dan pembinaan  yang terbanyak adalah   baik adalah 18 orang  (90 %) diikuti dengan pengethuan cukup sebanyak 2 orang  (10%). Keterampilan dalam membuat VCO   sebelum diberikan pendampingan  seluruhnya   adalah  kurang 20  orang (100%). Sedangkan  setelah  diberikan pendampingan  adalah seluruhnya memperoleh keterampilan    baik adalah 20 orang  (100 %). Hasil penerapan VCO terdapat  perubahan ruam popok yang dialami dari semula 2 orang (10%)  mengalami ruam popok  ringan menjadi normal tidak mengalami ruam . Untuk itu perlu dilakukan pendampingan secara terus untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan  para kader dalam pembuatan VCO sehingga dapat menerapkan pemberian VCO mengurangi diaper dermatitits.