Analisis Keterampilan Sosial Siswa Melalui Permainan Congklak Pada Pembelajaran IPS Sekolah Dasar - Ira Ira; Evinna Cinda Hendriana; Mertika Mertika (Pedagogik Journal of Islamic Elementary School, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan keterampilan sosial siswa saat pembelajaran IPS di SDN 07 Kurnia melalui permainan congklak, serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian menggunakan metode kualitatif yang umum digunakan dalam bidang antropologi budaya. Subjek utama adalah siswa kelas V di SDN 07 Kurnia, dengan total 18 siswa (12 laki-laki dan 6 perempuan), dan subjek pendukung adalah guru wali kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan sosial siswa saat bermain congklak menunjukkan kualitas yang baik, dengan tingkat persentase mencapai 81% dan 85%. Terdapat beberapa siswa yang menampilkan keterampilan sosial yang layak, meskipun mayoritas hanya memenuhi beberapa aspek tertentu. Mayoritas siswa menunjukkan memiliki keterampilan sosial yang baik, dengan sebagian kecil menunjukkan kategori yang cukup. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keterampilan sosial siswa termasuk faktor internal seperti tingkat keberanian, kemampuan dalam bergaul, dan kontrol emosi, serta faktor eksternal seperti kondisi keluarga dan interaksi dengan teman sebaya.