Efektivitas Aplikasi Math Kids untuk Meningkatkan Kemampuan Pengurangan bagi Peserta didik Disabilitas Intelektual - Fauziah Hilmi; Mega Iswari; Johandri Taufan; Endang Sri Handayani (Pedagogik Journal of Islamic Elementary School, 2025)
Penelitian ini didasarkan pada permasalahan yang ditemukan di SLB Negeri 1 Muaro Sijunjung, di mana seorang peserta didik dengan disabilitas intelektual ringan belum mencapai tingkat kemampuan maksimal dalam melakukan pengurangan bilangan dari 1 hingga 10. Tujuan utama studi ini adalah untuk membuktikan keefektifan aplikasi math kids dalam meningkatkan keterampilan pengurangan pada peserta didik dengan disabilitas intelektual. Pendekatan yang diterapkan adalah metode eksperimen dengan rancangan penelitian subjek tunggal melalui model A-B-A. Pengumpulan data dilakukan melalui uji coba menggunakan instrumen checklist, sedangkan analisis data disajikan dalam bentuk grafik. Penelitian ini melibatkan satu orang siswa kelas enam dengan disabilitas intelektual di SLB Negeri 1 Muaro Sijunjung. Berdasarkan analisis data dari 14 sesi yang dibagi ke dalam tiga tahap, yakni baseline awal (A1), intervensi (B), dan baseline akhir (A2), hasilnya menunjukkan bahwa pada tahap baseline awal (A1), kemampuan siswa stabil pada 30% selama tiga pengamatan. Pada tahap intervensi (B), terjadi peningkatan bertahap dengan persentase 40%, 50%, 50%, 60%, 60%, 70%, dan 70% dalam tujuh pengamatan. Sedangkan pada tahap baseline akhir (A2), kemampuan siswa terus meningkat, mencapai 80%, 90%, 90%, dan 90% selama empat pengamatan. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa aplikasi math kids terbukti efektif dalam memperbaiki kemampuan pengurangan bilangan 1 sampai 10 pada siswa dengan disabilitas intelektual ringan. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi tersebut berpotensi sebagai alat pembelajaran matematika yang efektif di lingkungan sekolah khusus.