Efektivitas Media Pembelajaran Interaktif dengan Menggunakan Canva dalam Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan pada Anak Penyandang Disabilitas Daksa - Ulmi Halviani; Nurhastuti Nurhastuti; Damri Damri; Safarruddin Safarruddin (Pedagogik Journal of Islamic Elementary School, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan permasalahan yang ditemui pada anak disabilitas daksa kelas VI yang belum mampu dalam membaca suku kata. Oleh karena itu, anak perlu dibantu dalam proses pembelajaran menggunakan media. Media Canva merupakan media yang dapat membantu dalam membaca permulaan anak. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk melihat efektivitas media pemebelajaran interaktif dengan menggunakan Canva untuk peningkatan kemampuan membaca permulaan bagi anak disabilitas daksa kelas VI di SLB 1 Pariaman. Metode penelitian ini yang digunakan adalah Single Subject Reseacrh (SSR) dengan desain A-B. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian wawancara. Teknik analisis data digunakan analisis visual grafik.  Dari hasil penelitian yang dilakukan sebanyak 9 pertemuan yang terbagi dalam 2 tahap, yaitu tahap baseline (A) sebanyak 3 pertemuan mendapatkan hasil 50%, 50%, 50% dan terakhir intervensi (B) sebanyak 6 pertemuan mendapata hasil 60%, 80%, 80%, 90%, 90%, 90%. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan dan diperoleh bahwa kemampuan membaca permulaan bagi anak disabilitas daksa dapat meningkat dengan menggunakan media Canva