Perancangan Prototype Aplikasi Pengumpulan Data Laporan LB 1 Unit Rekam Medis di Puskesmas Sendang Kabupaten Cirebon - Delfiyanti, Alifiyah Jescika; Mohammad, Maula Ismail; Khasanah, Lina; Karmanto, Bambang (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2025)
Laporan LB1 di Puskesmas merupakan sumber data penting dalam pengelolaan pelayanan kesehatan. Namun di Puskesmas Sendang, proses pelaporan LB1 masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel, yang menyebabkan keterlambatan dan ketidakakuratan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototype aplikasi pengumpulan data LB1 berbasis web. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Waterfall. Aplikasi dikembangkan menggunakan PHP, CodeIgniter, dan MySQL. Pengujian dilakukan menggunakan metode blackbox testing. Hasil menunjukkan bahwa aplikasi dapat mempercepat input data, mengotomatisasi laporan bulanan dan tahunan, serta meminimalisasi kesalahan, sehingga meningkatkan akurasi dan efisiensi laporan LB1 di Puskesmas Sendang.