Perancangan Prototype Pendaftaran Pasien berbasis Puskesmas Mobile Online di Laboratorium RMIK Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya Tahun 2024 - Wulan, Ade; Haryanto, Yanto; Rahmawati, Fitria Dewi; Aryani, Bhakti (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2025)
Pendaftaran manual di puskesmas sering menimbulkan antrean panjang, ketidakefisienan, dan kesalahan pencatatan data, terutama saat pandemi. Untuk mengatasi hal ini, pemerintah mendorong digitalisasi layanan kesehatan melalui UU No. 17 Tahun 2023 dan Permenkes No. 24 Tahun 2022. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah sistem pendaftaran pasien berbasis mobile, yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, akses, dan keamanan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototype aplikasi pendaftaran online berbasis mobile di Laboratorium RMIK Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya sebagai simulasi layanan puskesmas digital.Penelitian ini menggunakan metode prototype, dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengkodean aplikasi menggunakan Kodular dan Spreadsheet, hingga pengujian dan evaluasi. Uji coba dilakukan oleh 30 responden menggunakan kuesioner, serta evaluasi sistem kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan Microsoft Excel. Aplikasi prototype bernama â€œPUSEZYâ€ berhasil dikembangkan dan diuji. Berdasarkan uji coba terhadap 30 responden, seluruh fitur aplikasi dinyatakan berhasil dengan tingkat keberhasilan 100%. Evaluasi dari responden menunjukkan aplikasi mudah digunakan, responsif, dan fungsional sesuai kebutuhan simulasi puskesmas. Prototype sistem pendaftaran online â€œPUSEZYâ€ terbukti layak dan efektif dalam simulasi puskesmas di Laboratorium RMIK. Aplikasi ini dapat menjadi solusi digital dalam mengatasi masalah pendaftaran manual di puskesmas serta mendukung transformasi layanan kesehatan berbasis teknologi informasi.