Analisis Implementasi E-Puskesmas Rekam Medis Elektronik yang Terintegrasi dengan Aplikasi SATUSEHAT di Puskesmas Kesunean Kota Cirebon - Lisnawati, Silvia; Karmanto, Bambang; Mohammad, Maula Ismail; Khasanah, Lina (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2025)
Transformasi digital dalam layanan kesehatan di Indonesia mendorong penerapan Rekam Medis Elektronik (RME) untuk meningkatkan kualitas pelayanan melalui pengelolaan data yang akurat dan terintegrasi. E-Puskesmas, sebagai aplikasi berbasis cloud yang terhubung dengan Platform SATUSEHAT, telah diimplementasikan di Puskesmas Kesunean, Kota Cirebon. Namun, tantangan seperti kesalahan input data, gangguan teknis, dan kurangnya akurasi pengkodean diagnosis masih dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi E-Puskesmas yang terintegrasi SATUSEHAT di Puskesmas Kesunean Kota Cirebon menggunakan pendekatan End User Computing Satisfaction (EUCS) dan Human, Organization, Technology-Fit (HOT-Fit). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Seluruh 27 petugas pengguna E-Puskesmas dijadikan sampel melalui teknik sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi RME di Puskesmas Kesunean termasuk Baik, dengan nilai rata-rata total 5,63. Berdasarkan 6 aspek yang diteliti yaitu aspek isi (content) 5,70, tampilan (format) 5,66, keakuratan (accuracy) 5,70, ketepatan waktu (timeliness) 5,57, kemudahan pengguna (ease of use) 5,48 dan teknologi 5,65. Kesimpulan pada penelitian ini adalah implementasi RME di Puskesmas Kesunean menunjukkan bahwa seluruh aspek memperoleh nilai rata-rata di atas 5,00, dengan nilai rata-rata total sebesar 5,63 menunjukkan bahwa implementasi E-Puskesmas berada dalam kategori Baik. Meskipun masih ditemukan kendala teknis penggunaan e-Puskesmas secara umum telah meningkatkan efisiensi dan mempercepat pelayanan kesehatan