Perancangan Aplikasi Daftar Istilah Medis Tindakan Sistem Pernapasan berdasarkan ICD-9-CM berbasis Website sebagai Media Pembelajaran di Laboratorium Komputer RMIK Cirebon - Apriliani, Niken Dwi; Rahmawati, Fitria Dewi; Aryani, Bhakti; Haryanto, Yanto (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2025)
Pemanfaatan teknologi dalam dunia pendidikan semakin krusial pada era digital yang terus berkembang. Dalam dunia pendidikan kesehatan, khususnya bidang Rekam Medis dan Informasi Kesehatan (RMIK), kemampuan mahasiswa dalam memahami kodefikasi diagnosis dan tindakan medis menjadi salah satu kompetensi esensial. Untuk mendukung pembelajaran tersebut, diperlukan media pembelajaran modern yang mampu memfasilitasi pemahaman terhadap istilah medis dan kode tindakan sistem pernapasan sesuai standar yang berlaku. Berdasarkan observasi, Laboratorium Komputer RMIK Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya Wilayah Cirebon belum memiliki aplikasi yang memuat daftar istilah medis tindakan sistem pernapasan sebagai penunjang kegiatan pembelajaran. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, peneliti merancang sebuah aplikasi berbasis website yang berisi daftar istilah medis tindakan sistem pernapasan berdasarkan ICD-9-CM. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil analisis kebutuhan melalui observasi dan survei kepada mahasiswa dan menunjukkan perlunya konten berupa terminologi medis, leadterm, informasi medis, kode ICD-9-CM, materi pembelajaran, quiz, fitur pencarian, dan cetak data. Uji coba terhadap aplikasi ini dilakukan pada 30 mahasiswa RMIK Cirebon dan 1 Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP), dengan hasil menunjukkan tingkat keberhasilan dan kesesuaian sebesar 100%. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan efektif digunakan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah kodefikasi sistem pernapasan. Pengembangan lebih lanjut disarankan untuk mencakup tindakan medispadaÂ  sistem tubuh lainnya serta peningkatan desain antarmuka pengguna agar lebih menarik.