Hubungan Kepuasan Layanan dengan Loyalitas Pasien di Puskesmas Kedawung Kabupaten Cirebon Tahun 2025 - Salsabila, Ananda Sandi; Subianto, Totok; Elfi; Karmanto, Bambang (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2025)
Pemberian layanan kesehatan oleh fasilitas pelayanan kesehatan harus memprioritaskanÂ  layanan yang terbaik dan optimal untuk meningkatkan kepuasan konsumen, sehingga menumbuhkan loyalitas. Wawancara pendahuluan kepada pasien lama dengan metode bayar umum (karcis) merasa puas dengan pelayanan di Puskesmas Kedawung dikarenakan pelayanannya lengkap, nyaman dan biayanya terbilang murah. Namun, jika aspek kenyamanan, kecepatan, dan pendekatan personal tidak ditingkatkan, ada potensi pasien beralih ke klinik atau praktik dokter mandiri yang dirasa lebih responsif secara individual. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dengan kepuasan layanan dengan loyalitas pasien di Puskesmas Kedawung Kabupaten Cirebon tahun 2025. Jenis penelitian ini merupakan kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi yang digunakan adalah pasien dengan metode bayar umum dan pernah berkunjung sebelumnya di Puskesmas Kedawung dengan jumlah sampel 90 responden. Hasil penelitian menggunakan uji chi-square (p value 0,000 < 0,05) diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kepuasan layanan dengan loyalitas pasien di Puskesmas Kedawung Kabupaten Cirebon. Dengan adanya penelitian ini diharapkan Puskesmas dapat terus meningkatkan dan mempertahankan kualitas pelayanan, serta dapat menjamin kerahasian pada setiap pasien dan melakukan survei kepuasan secara berkala untuk mengevaluasi kinerja pelayanan kesehatan.