Analisis Kepuasan Pengguna Fitur Pendaftaran Pelayanan (Antrean) Online BPJS pada Aplikasi Mobile JKN dengan Metode Technology Acceptance Model di Rumah Sakit Ciremai Kota Cirebon Tahun 2025 - Sanjaya, Nirmaya Tri; Mohammad, Maula Ismail; Khasanah, Lina; Karmanto, Bambang (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong digitalisasi di sektor kesehatan. BPJS Kesehatan meluncurkan aplikasi Mobile JKN untuk memudahkan akses layanan, termasuk fitur pendaftaran antrean online. Namun, studi pendahuluan di RS Ciremai Kota Cirebon mengidentifikasi kendala teknis, seperti kegagalan sistem check-in, yang berpotensi mempengaruhi kepuasan pengguna. Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional ini melibatkan 100 responden dari 8.434 pengguna aplikasi di RS Ciremai. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan semua variabel TAM (Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, Attitude Toward Using, Behavioral Intention to Use, dan Actual System Use) memiliki hubungan signifikan dan positif dengan kepuasan pengguna (p < 0,05).