Perbedaan Tingkat Kepuasan Layanan Pendaftaran Donor Darah Di PMI Kota Surakarta - Riawati , Danik; Lestari , Windi; Purwanto , Budi (JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2025)
Seseorang dalam menerima layanan akan memberikan evaluasi yang memungkinkan mereka merasakan kepuasan atau sebaliknya. Kepuasan terjadi saat seseorang membandingkan hasil yang diperolehnya dengan apa yang sebenarnya diinginkannya. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan dalam tingkat kepuasan terhadap pelayanan donor darah yang dipengaruhi oleh cara pendaftaran. Pendekatan yang digunakan dalam studi ini adalah analisis deskriptif dengan rancangan kontrol kasus. Populasi dari penelitian ini diambil dari sekitar 100 pendaftar pendonor sukarela yang berhasil melewati seleksi di UDD PMI Kota Surakarta. Penentuan sampel dilakukan dengan rumus slovin pada tingkat kepercayaan 5% sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 80 orang. Informasi yang digunakan berasal dari data primer yang diperoleh melalui survei. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan program IBM SPSS Versi 26. Hasil dari tes statistik yang diterapkan menggunakan uji wilcoxon signed rank menghasilkan nilai -2. 083 dan memiliki tingkat signifikansi 0,037, yang kurang dari 0,05, artinya terdapat perbedaan dalam tingkat kepuasan terhadap layanan donor darah antara aplikasi ayodonor dan layanan langsung. Kesimpulan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dalam tingkat kepuasan terhadap pelayanan donor darah yang diberikan melalui aplikasi ayodonor dibandingkan dengan pelayanan secara langsung. Pelayanan secara langsung memiliki dampak yang sangat besar terhadap kepuasan para pendonor.