Perancangan Jaringan FTTB di Telkom DDS Bandung Sebagai Sistem Layanan GPON - Muhammad Bagus Samudra; Arsyad Ramadhan Darlis (PROtek : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Teknologi fiber optik telah berkembang dengan pesat, salah satunya adalah teknologi GPON (Gigabit passive optical network) yang dapat memberikan layanan telekomunikasi dengan bandwidth yang besar dan berkecepatan tinggi. Fiber To The Building (FTTB) adalah salah satu penerapan teknologi GPON dimana fiber optik didistribusikan ke gedung-gedung. Untuk memberikan layanan GPON dari sumber layanan ke pelanggan diperlukan informasi mengenai topologi FTTB pada suatu jaringan agar diketahui penjaluran kabelnya pada setiap perangkat yang terpasang. Maka dari itu, topologi FTTB merupakan salah satu hal yang penting untuk memudahkanÂ  teknisi ketika harus melakukan sambungan antar perangkat pada jaringan. Pemberian layanan GPON dari sumber akan melewati satu jalur optik yang akan melewati beberapa perangkat pada port yang sesuai hingga mencapai pelanggan. Sambungan yang berhasil dapat dilihat pada indikator lampu yang ada pada ONT. Warna lampu akan berubah menjadi hijau ketika ONT telah terhubung dengan layanan GPON.