PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KARYAWAN TERBAIK PT. MEDIFARMA LABORATORIES - Harry Budi; Aslamiyah, Suwaebatul; Wahyuni, Sri Endang (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2024)
Medifarma Laboratories merupakan sebuah perusahaan yang bergereak di bidang farmasi. Dalam hal meningkatkan kinerja karyawannya, PT. Medifarma Laboratories melakukan penilaian karyawannya, dengan karyawan yang memiliki nilai tertinggi yang merupakan karyawan terbaik. Namun dalam proses penilaian karyawan PT. Medifarma Laboratories masih dilakukan secara manual dan kurangnya jumlah kriteria yang digunakan sehinga berpengaruh terhadap hasil keputusan. Oleh karena itu dibutuhkan suatu Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat membantu untuk menentukan karyawan terbaik. Adapun metode yang digunakan untuk membangun sebuah SPK ini adalah Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW digunakan karena metode ini memiliki keunggulan diantaranya, lebih fleksibel, dapat memecahkan persoalan yang kompleks. Berdasarkan hal tersebut, maka Penerapan metode Simple Additive Weighting pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik PT. Medifarma Laboratories dapat digunakan dalam penelitian. Dengan adanya sistem pendukung keputusan karyawan terbaik berbasis dekstop dapat membantu perusahaan dalam melakukan pemilihan karyawan terbaik secara terkomputerisasi.