PENERAPAN METODE RAPID APLICATION DEVELOPMENT (RAD) PADA SISTEM INFORMASI DATA BARANG BERBASIS WEBSITE - Nugroho, Wawan; Rozaaq, Fattahillah Wahyu Nur; Ramadhan, Tegar Andriyan; Sihombing, Hamonangan Ardiansyah; Wiranto , Roni (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2024)
Pemanfaatan teknologi informasi berbasis web sekarang sudah lazim digunakan dihampir semua sektor pendidikan, mulai dari adminitrasi pendaftaran bahkan di tata usaha sekalipun. Tata usaha menjalankan peran penting sebagai operatif dalam menyediakan berkas-berkas dan data. Dari waktu ke waktu, banyak data yang terkumpul dan tidak terarsip dengan baik, sehingga menyulitkan penyimpanan sehingga meningkatkan resiko kehilangan data. Untuk mengatasi hal tersebut pada penelitian ini terdapat metode pengembangan perangkat lunak yang hanya membutuhkan waktu relative singkat. Metode ini adalah Rapid Application Development (RAD) dengan 3 (tiga) tahap yaitu Requirements Planning, RAD Design Workshop dan Implementation. Tahapan pengumpulan data penelitian untuk mengembangkan Sistem informasi data barang dengan metode kualiatif bermaksud medapatkan informasi terkait penelitian dan mendeskripsikan kebutuhan sistem yang ada. tahapan yang digunakan adalah observasi dan studi Pustaka terkait topik penelitian melalui buku, jurnal dan riset terkait. Hasil penelitian ini sudah sesuai dengan kebutukan untuk mendata barang yang ada di sekolah, dibuktikan dengan adanya black box testing, sehingga proses pendataan barang bisa dijalankan secara baik dan mudah.