Pengujian User Experience pada Aplikasi Mobile Sistem Informasi Mahasiswa ITP dengan Metode SUS dan Usability Testing - Caprico, Ansel; Swara, Ganda Yoga; Syahrani, Anna; Mandarani, Putri; Putra, Eko Kurniawanto (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2024)
Beragamnya aplikasi yang beredar di masyarakat, membuat para pengembang aplikasi mobile berlomba-lomba untuk menciptakan aplikasi yang menarik, terutama dalam hal desain antarmuka pengguna dan pengalaman pengguna. Sayangnya, sejak awal peluncurannya, aplikasi android Sisfo ITP Mahasiswa belum pernah menjalani pengujian analisis kegunaan usability. Analisis terhadap aplikasi ini penting untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan implementasinya. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat pengalaman pengguna pada aplikasi android Sisfo ITP Mahasiswa menggunakan metode System Usability Scale dan Usability Testing. Pengujian menggunakan tools untuk usability testing dan survei kuesioner online. Hasil dari penelitian ini menunjukkan skor SUS sebesar 59, sehingga dikategorikan sebagai F yang artinya Ok. Dalam hal kegunaan usability, aplikasi ini juga mendapatkan skor sebesar 59, yang menempatkannya dalam kategori standar. Penelitian ini memberikan rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan kegunaan dan pengalaman pengguna keseluruhan dari aplikasi ini. Hasil pengujian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengalaman pengguna aplikasi, mengindikasikan bahwa perubahan-perubahan yang diimplementasikan pada desain aplikasi memperbaiki tingkat usability secara substansial.