Penerapan Metode Design Thinking Pada Perancangan UI/UX Aplikasi Layanan Masyarakat Kecamatan Rupat - Yoyon Efendi; Novris, M. Agustian Reyza; Haryono, Dwi; Fatdha, T.Sy Eiva (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2024)
Kehidupan bermasyarakat membutuhkan pelayanan untuk memudahkan masyarakat menyampaikan keluhan yang ada pada lingkungan disekitarnya. Penyampaian informasi yang tidak merata menyebabkan masyarakat kesulitan untuk mendapatkan informasi yang berkaitan dengan permasalahan dalam lingkungan. Akses jalan menjadi salah satu permasalahan yang sering terjadi di kehidupan bermasyarakat sehingga masyarakat menjadi kesulitan dalam melakukan pengaduan. Tidak meratanya pembangunan infrastruktur membuat aktivitas dalam lingkungan bermasyarakat terganggu seperti infrastruktur jalan dan jembatan, pengolahan sampah hingga fasilitas sarana dan prasarana olahraga serta kesenian. Berdasarkan permasalahan diatas dapat disimpulkan bahwa masyarakat membutuhkan sebuah layanan yang dapat membantu menyampaikan keluhan dan aduan masyarakat dengan mudah dan cepat menggunakan aplikasi layanan masyarakat kapan saja dan dimana saja. Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah metode Design Thinking. Hasil dari penelitian ini adalah prototype UI/UX aplikasi layanan masyarakat yang dapat memudahkan masyarakat dalam melakukan pengaduan dan memperoleh informasi mengenai permasalahan yang ada pada lingkungan bermasyarakat. Hasil penelitian berupa prototype UI/UX aplikasi layanan masyarakat ini diberikan kepada calon user untuk dilakukan pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) terhadap tingkat kelayakkan dari penggunaan prototype UI/UX aplikasi dan memperoleh skor SUS yaitu 91,15 dengan kategori Best Imaginable.