Analisis User Interface dan User Experience Design Pada Website https://www.politanipyk.ac.id Berdasarkan 8 Golden Rules of Interface Design - NOVITA, RINA; Rabby Nazli; Amrizal; Agus Nur Khomarudin (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2024)
Abstrak Penggunaan website dewasa ini memiliki perananan yang amat penting dalam menyampaikan informasi bahkan mengalahkan media cetak dengan jangkauan yang terbatas. Website Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh yang selanjutnya disebut dengan PPNP sebagai pada perguruan tinggi negeri yang menyelenggarakan pendidikan vokasi dalam berbagai rumpun ilmu pengetahuan dan/atau teknologi dengan menyiapkan mahasiswa untuk pekerjaan dengan keahlian terapan tertentu yang terletak di Kabupaten Lima puluh Kota, Sumatera Barat. Dalam penelitian ini dilakukan analisis dengan metode 8 Golden Rules of Interface Design. Berdasarkan penelitian yang telah dilakuakn pengunjung atau user menginginkan agar tata kelola website lebih animatif lagi, update dalam menyajikan informasi terbaru dan berkala menjadi harapan dari users terutama data program studi agar dapat selalu update. Website prodi yang update dapat menjadi salah sarana promosi dan pengenalan program studi bagi pihak luar atau masyarakat sekitar maupun di berbagai wilayah. Grafik tertinggi terdapat pada harapan user agar perbaikan tampilan yang lebih responsif dan mudah dipahami. Abstract The use of websites today has a very important role in conveying information, even beating print media with its limited reach. Payakumbuh State Agricultural Polytechnic website, hereinafter referred to as PPNP, is a state university that provides vocational education in various fields of science and/or technology by preparing students for jobs with certain applied skills located in Limapuluh Kota Regency, West Sumatra. In this research, analysis was carried out using the 8 Golden Rules of Interface Design method. Based on research that has been carried out, visitors or users want website management to be more animated, updates in presenting the latest and regular information are the hope of users, especially study program data, so that it can always be updated. An updated study program website can be a means of promotion and introduction of study programs to outside parties or local communities and in various regions. The highest graphics are in user expectations for improved displays that are more responsive and easy to understand.