Implementasi Metode AES pada Aplikasi Chat Menggunakan Flutter - Khusaeri Andesa; Afnand Fachzevi; Torkis Nasution; Herwin (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2023)
Perkembangan komunikasi dari percakapan lisan hingga era digital telah mengubah cara manusia berinteraksi. Era modern menghadirkan aplikasi chatting yang memungkinkan komunikasi global dalam bentuk teks, panggilan, dan video call. Namun, kemajuan ini juga menghadirkan risiko privasi dan keamanan data. Pengiriman data melalui media chatting telah menjadi umum, namun diperlukan perlindungan dari ancaman seperti spam, penyadapan, modifikasi, dan fabrikasi data.Penelitianini bertujuanuntuk merancang aplikasi chatting dengan keamanan tinggi melalui enkripsi data menggunakan Algoritma Advanced Encryption Standard (AES). Aplikasi ini juga mengimplementasikan metode asynchronous dalam pengiriman dan penerimaan data, serta fitur-fitur modern seperti file converter dan catatan tugas. Enkripsi "end to end" pada chat teks dan video call memberikan tingkat keamanan yang memuaskan. Metode perancangan menggunakan algoritma AES-128 dengan penerapan dalam pengiriman pesan menggunakan Flutter dan Bahasa pemrograman Dart. Data hasilenkripsi disimpan di Firebase untuk menjaga keamanan. Penelitian ini berjudul "Implementasi Metode Aes Pada Aplikasi Chat Menggunakan Flutter," dengan harapan dapat menyediakan komunikasi yang aman dalam era digital.