Analisis Kepuasan Sistem Informasi DAPODIK PAUD-DIKMAS Menggunakan Metode TAM dan HOT-Fit - Wahyu Lestari, Rani; Alvina Shanaz Oktavia; Aryo Nugroho (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2024)
Kepuasan pengguna adalah indikator penting dalam mengevaluasi sejauh mana sistem tersebut memenuhi harapan dan kebutuhan pengguna yang mencakup berbagai aspek, seperti persepsi kegunaan, kemudahan penggunaan, kualitas layanan, dan manfaat yang diperoleh oleh pengguna. Penelitian ini secara khusus berfokus pada penilaian tingkat kepuasan pengguna terhadap sistem DAPODIK PAUD-DIKMAS di Kecamatan Kenjeran, dengan menerapkan metode Technology Acceptance Model (TAM) dan Human Organization Technology-Fit (HOT-Fit). Pemilihan TAM dan HOT-Fit dilakukan berdasarkan keandalan dan relevansinya dalam mengukur kepuasan pengguna terhadap sistem informasi. Tujuan penelitian adalah memahami sejauh mana pengguna sistem merasakan kepuasan dalam menggunakan DAPODIK PAUD-DIKMAS dan mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi pada kepuasan pengguna serta keberhasilan sistem ini. Pengumpulan data melibatkan distribusi kuesioner kepada 81 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling dan quota sampling. Hasil analisis menggunakan model TAM mengindikasikan bahwa tingkat kepuasan pengguna DAPODIK PAUD-DIKMAS mencapai rata-rata 81,53%, dengan penekanan pada variabel Perceived Usefulness, Perceived Ease Of Use, dan Behavioral Intention To Use. Sementara hasil analisis menggunakan model HOT-Fit menunjukkan tingkat kepuasan sistem mencapai rata-rata 81,42%, dengan penekanan pada perluasan kualitas sistem, termasuk System Quality, Information Quality, Service Quality yang memerlukan peningkatan.