Aplikasi Implementasi Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality Menggunakan Metode SCRUM - Fitria, Monica; Putri Mandarani; Ganda Yoga Swara3; Dede Wira Trise Putra; Eko Kurniawanto Putra (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2024)
Taman kanak-kanak (TK) Aisyiah 10 Padang merupakan pendidikan formal untuk anak berumur 6 tahun kebawah. TK ini memberikan pembelajaran pengenalan huruf dan angka, namun pada saat ini media pembelajaran yang sering digunakan di TK masih menggunakan papan tulis dan media cetak hal ini menyebabkan anak kurang efektif dalam mengikuti pembelajaran. Oleh karena itu TK Aisyiyah memerlukan sebuah media pembelajaran untuk mendukung proses pembelajaran. Media pembelajaran dibangun berbasis augmented reality menggunakan metode SCRUM untuk mengatasi tantangan dalam pembelajaran pengenalan huruf dan angka pada anak. Dengan menyediakan Fitur berupa video, menggambar, dan belajara dengan pengenalan suara dalam dua bahasa untuk kemampuan bilingual anak. Berdasarkan hasil pengujian kusioner yang dilakukan kepada guru dan siswa diproleh nilai persentase kelayakan aplikasi 89% dari guru dan 84% dari siswa, dengan kategori sangat layak. Aplikasi ini memberikan manfaat yang dapat membantu guru dan siswa dalam proses pembelajaran, sehingga anak-anak dapat terbantu dalam pengenalan huruf dan angka.