PERSEPSI IMPLEMENTASI DAN EVALUASI KURIKULUM MERDEKA DALAM PENDIDIKAN JASMANI: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Subagja, Muhammad Sundaluhung; Eka, Kurnia; Carsiwan, Carsiwan (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2024)
Pembelajaran Pendidikan Jasmani (Penjas) merupakan sarana pencapaian tujuan pendidikan yang diterapkan melalui proses yang sistematis dengan tujuan agar peserta didik mendapatkan peningkatan pada masing-masing individunya secara organik, neumuskuler, perseptual, kognitif, dan emosional (Rosdiani, 2013). Pada kenyataannya pendidikan jasmani merupakan pendidikan yang memanfaatkan aktivitas fisik untuk menghasilkan perubahan secara keseluruhan dalam proses pembelajaran pada setiap individu baik secara fisik, mental ataupun emosional. Penelitian ini memakai Tinjauan Literatur Sistematis atau (SLR) Systematic Literature Review. Systematic Literature Review adalah metode penelitan yang diaplikasikan untuk mengidentifikasi, menafsirkan, dan menilai semua bukti penelitian secara khusus (Daracantika et al., 2021). Prinsipnya systematic review merupakan metode penelitian merangkai hasil-hasil penelitian mendasar untuk menyediakan fakta yang lebih menyeluruh dan berimbang.Berdasarkan hasil pencarian yang diakukan dengan menggunakan kajian literature sistematis terdapat 183 dokumen yang kemudian diperoleh menjadi 5 artikel yang masuk pada proses akhir review. Berdasarkan kajian literatur sistematis yang sudah dipaparkan dapat dinilai bahwa kurikulum merdeka dalam penjas sangat efektif untuk memberikan dampak yang baik, baik untuk individu maupun kelompok. Hal ini menunjukan adanya dampak yang sangat baik dari kurikulum merdeka. Tetapi, masih banyak yang harus ditingkatkan untuk pelaksanaan kurkulum merdeka seperti, pelatihan bagi guru, perbaikan system kurikulum, pencarian informasi baru, dan pendalaman kepribadian siswa.