ANALISIS KECEPATAN TEKNIK TENDANGAN DHOLYO CHAGI TAEKWONDO PADA ATLET JUNIOR DI KOTA BANJARBARU - Firdaus, Muhammad Riyadh; Amirudin, Akhmad; Arifin, Ramadhan (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kecepatan tendangan dholyo chagi, maka jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Dalam penelitian ini teknik yang digunakan adalah survei eksperimen, yaitu melakukan pengujian berdasarkan jaringan instrumen pengukur kecepatan tendangan dholyo chagi. Populasi penelitian hanya atlet taekwondo kota banjarbaru yang berjumlah 15 atlet yang terdiri dari 7 putra dan 8 putri. Dari information hasil penelitian diatas, diperoleh bahwa kecepatan tendangan dholyo chagi atlet taekwondo jumior di kota banjarbaru masuk pada kategori baik sekali dengan persentase 20% dengan jumlah sampel 15 orang, sedangkan 9 sampel lainnya masuk pada kategori baik dengan persentase sebanyak 60%, dan ada juga 3 orang masuk pada kategori cukup dengan presentase 20%. Berdasarkan hasil penelitian diketahui kecepatan tendangan dholyo chagi atlet muda taekwondo sangat baik, baik dan cukup baik. Namun saat menyerang lawan, seringkali tidak membuahkan hasil karena langkah kaki atlet junior asal Kota Banjarbaru tidak sesuai dengan sasaran lawannya. Agar serangan tidak terhalang, stabil dan kuat, diperlukan kecepatan. Tingkat kecepatan tendangan tertinggi pada atlet taekwondo adalah tendangan dholyo chagi dengan kaki kanan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka peneliti dapat mengambil implikasi atlet menumbuhkan rasa peningkatan kualitas diri dengan mengikuti latihan yang dijalaninya, khususnya latihan yang berkaitan dengan kecepatan pukulan. Mendorong pelatih untuk meningkatkan teknik dan melatih kecepatan tendangan agar mencapai hasil yang optimal.