PENGARUH TGT TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN ATLETIK LARI JARAK PENDEK SMPN 1 CIKANCUNG - Khusaery, Eki Ahmad; Achmad, Irfan Zinat; Purbangkara, Tedi (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran TGT terhadap motivasi belajar dalam pembelajaran atletik lari jarak pendek. Penelitian ini bersifat pre-eksperimental dengan desain one-group pretest posttest design. Sampel ini dipilih menggunakan teknik cluster random sampling, penelitian ini dilakukan sebanyak 8 kali pertemuan dengan pertemuan pertama (pretest) responden mengisi angket terkait motivasi belajar dalam pembelajaran atletik lari jarak pendek, setelah itu melakukan pembelajaran atletik lari jarak pendek selama 6 kali pertemuan dengan treatment menggunakan model TGT terhadap pembelajaran tersebut, dan setelah itu pertemuan terakhir (posttest) responden mengisi angket yang sama terkait motivasi belajar siswa dalam pembelajaran atletik nomor  lari jarak pendek. Hasil pretest dan posttest analisis data dilakukan dengan uji hipotesis Paired Sampel T-test. Nilai motivasi belajar dalam pembelajaran atletik lari jarak pendek setelah menggunakan model pembelajaran TGT adanya peningkatan yang signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah diperoleh hasil nilai posttest dari masing-masing isntrumen test memiliki hasil nilai uji Paired Sampel T-test dengan output œTest Statistic dengan nilai sig. (2-tailed) < 0.05 (0.000 < 0.005) maka kesimpulan yang diambil bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari hasil pemberian perlakuan (treatment) berupa model pembelajaran TGT terhadap motivasi belajar dalam pembelajaran atletik lari jarak pendek yang dilakukan di SMPN 1 Cikancung.