PENGARUH VARIASI LATIHAN GIVE AND GO PASSING TERHADAP PENINGKATAN HASIL PASSING SEPAKBOLA PADA ATLET SSB TASBI TAHUN 2023 - Joy Brema Sembiring; Ibrahim Wiyaka (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2024)
Sepakbola adalah salah satu olahraga paling populer di dunia, dengan sejarah panjang dan pengaruh budaya yang signifikan. Sepakbola terus berkembang dan menjadi bagian integral dari budaya global, membawa kegembiraan dan semangat kompetisi kepada jutaan orang di seluruh dunia. Passing dalam sepakbola merupakan elemen fundamental yang sangat penting untuk keberhasilan tim dan pengembangan pemain individu. Variasi latihan passing sangat penting dalam sepakbola karena memberikan berbagai manfaat yang membantu pemain dan tim dalam mencapai performa terbaik. Salah satunya adalah variasi latihan passing give and go, dengan variasi latihan give and go passing, pemain dapat mengembangkan kemampuan yang komprehensif dan adaptif, yang pada gilirannya akan meningkatkan performa tim secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi latihan give and go passing terhadap peningkatan hasil passing sepakbola pada atlet SSB Tasbi tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen (perlakuan) dengan teknik pengambilan data yang melibatkan satu variabel bebas dan satu variabel terikat. Menggunakan uji statistik normalitas, homogenitas dan uji “ t untuk hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet SSB Tasbih 2024 yang berjumlah 80 atlet. Dan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan beberapa kriteria sehingga diperoleh sampel sebanyak 16 atlet. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Terdapat pengaruh variasi latihan give and go passing terhadap peningkatan hasil passing sepakbola pada atlet ssb tasbi pertemuan 1 s/d 9. (2) Terdapat pengaruh variasi latihan give and go passing terhadap peningkatan hasil passing sepakbola pada atlet ssb tasbi pertemuan 10 s/d 18. (3) Terdapat pengaruh variasi latihan give and go passing terhadap peningkatan hasil passing sepakbola pada atlet ssb tasbi pertemuan 1 s/d 18