PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATERI POLA PERILAKU HIDUP SEHAT BERBASIS GOOGLE SITES - Utami, Nuri; Cahyadi, Ashadi; Sari, Suriani (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis google sites, mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis google sites sebagai media untuk menyampaikan materi pola perilaku hidup sehat pada mata pelajaran PJOK di Sekolah Dasar, mengetahui penilaian guru PJOK terhadap media pembelajaran. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan dengan mengikuti model pengembangan ADDIE yaitu tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pada penelitian ini hanya dilaksanakan hingga tahap empat yakni implementasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kelayakan media pembelajaran materi pola perilaku hidup sehat berbasis google sites berdasarkan penilaian : 1) Ahli Materi diperoleh rata-rata skor 4,87 yang termasuk kategori sangat layak, 2) Ahli Media diperoleh rata-rata skor 4,33 yang termasuk kategori sangat layak, 3) Ahli Pembelajaran diperoleh skor 4,75 yang termasuk kategori sangat layak, 4) Penilaian guru PJOK dalam kelompok kerja guru olahraga se-kecamatan Pontianak Timur diperoleh skor 4,29 yang termasuk dalam kategori sangat layak. Dengan demikian media pembelajaran materi pola perilaku hidup sehat berbasis google sites yang dikembangkan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran PJOK.