ANALISIS MINAT SISWA PADA KIDS' ATHLETICS SDN ANJIR PASAR LAMA 1 - M. Rezki; Akhmad Amirudin; Perdinanto (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2025)
Perkembangan pembelajaran jasmani menuntut inovasi agar dapat menarik minat siswa, terutama di jenjang sekolah dasar. Salah satu pendekatan yang potensial adalah penerapan Kids’ Athletics, yang mengintegrasikan aktivitas fisik dasar dalam bentuk permainan yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat siswa terhadap Kids’ Athletics di SDN Anjir Pasar Lama 1. Metode yang diterapkan adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan angket tertutup sebagai teknik dalam mengumpulkan data, melibatkan 30 siswa kelas IV dan V sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total responden, sebanyak 63% siswa berada pada kategori minat sangat baik, 30% kategori baik, dan 7% kategori cukup, dengan rata-rata keseluruhan minat siswa mencapai 81,56% dalam kategori sangat baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa siswa menunjukkan tingkat minat yang sangat tinggi terhadap Kids' Athletics setelah diberikan pengenalan. Selain itu, Kids’ Athletics mampu menjadi pendekatan inovatif dalam pembelajaran jasmani untuk meningkatkan minat dan partisipasi aktif siswa. Penelitian ini berkontribusi terhadap bidang pendidikan dengan memberikan alternatif strategi pembelajaran jasmani berbasis permainan yang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia sekolah dasar.