METODE DRILL VARIASI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SHOOTING PADA SISWA EKSTRAKURIKULER FUTSAL SMAN BALUNG JEMBER - akhmad tsalisu wildani; Hariyoko (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2025)
Penelitian Tindakan Olahraga (PTO) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan shooting permainan futsal menggunakan metode drill variasi. Penelitian ini menggunakan metode analisis data deskriptif kuantitatif. Terdapat 2 siklus pada penelitian ini dan tiap siklusnya terdiri dari 3 pertemuan. Subjek penelitian yaitu siswa ekstrakurikuler futsal putra SMAN Balung Jember yang berjumlah 22 siswa. Pengumpulan data berupa tes yang terdiri dari penilaian proses dan penilaian produk serta pengumpulan data non tes yang terdiri dari observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil dari penilaian proses keterampilan shooting pada siklus 1 memperoleh peningkatan menjadi 69,8%, dan pada siklus 2 kembali meningkat menjadi 80,5%. Kemudian hasil penilaian produk untuk tes keterampilan shooting memperoleh peningkatan menjadi 54,5% pada siklus 1, dan kembali mengalami peningkatan menjadi 65,8% pada siklus 2. Maka pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa keterampilan shooting siswa ekstrakurikuler futsal SMAN Balung Jember telah meningkat setelah diterapkannya metode drill variasi