TINGKAT MOTIVASI PERSERTA EKSTRAKURIKULER FUTSAL DAN IMPLIKASINYA TERHADAP HASIL AKADEMIK DI SMPN 4 AMUNTAI - Baihaki; Ramadhan Arifin; Aryadi Rachman (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2025)
Tujuan penelitian yaitu agar mengetahui tingkat motivasi dalam mengikuti ekstrakurikuler dan hasil akademik peserta didik. Peneliti menggunakan deskriptif kuantitatif yang mana bertujuan untuk menggambarkan hasil perhitungan variabel. Teknik pengumpulan data menggunakan angket skala likert dan nilai rata-rata raport guna memperoleh hasil yang lebih objektif. Sampel pada penelitian ini merupakan peserta didik yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di SMPN 4 Amuntai, yang terdiri 16 orang responded yang dimana peneliti menggunakan angket skala likert untuk mengetahui tingkat motivasi dan meninjau nilai rata-rata raport dari tiap peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian mengenai tingkat motivasi peserta didik dalam mengikuti ekstrakurikuler futsal dan implikasinya terhadap hasil akademik di SMPN 4 Amuntai, tingkat motivasi di teliti menggunakan angket skala likert, dengan kategori baik sebesar 50%, Termuat pada kategori cukup sebesar 25%, dengan kategori kurang sebesar 19%, pada kategori sangat kurang sebesar 6%, dan tidak ada pada kategori sangat baik sebesar 0%. Dan pada Rata-rata nilai raport dengan kategori baik sebesar 81%, dikategorikan cukup sebesar 19%, dan tidak ada pada kategori sangat baik, kurang, sangat kurang sebesar 0%. Dan pada hasil ini menjelaskan bahwa antara tingkat motivasi peserta didik dan implikasinya terhadap hasil akademik adalah baik. Bahwasanya peserta didik yang mengikuti ekstrakurikuler futsal terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil akademik mereka, karena orang yang rajin berolahraga akan memiliki jasmani yang sehat dan juga sangat berpengaruh terhadap prestadi akademik nya terutama di kalangan anak sekolah