ANALISIS NILAI-NILAI OLAHRAGA PADA JUDOKA EKSTRAKURIKULER DI SMA - Iyas Ilyasa; Carsiwan; Reshandi Nugraha (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai olahraga pada ekstrakurikuler judoka di SMA Nusantara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui angket atau kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif berbasis persentase. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Nusantara dengan menggunakan teknik Purposive Sampling, sehingga didapatkan sampel sebanyak 40 siswa SMA Nusantara tahun ajaran 2024/2025. Hasil penelitian Analsis Nilai-Nilai Olahraga Pada Judoka ekstrakurikuler di SMA Nusantara, yaitu sebagian besar judoka ekstrakurikuler atau siswa yang mengikuti ekstrakurikuler judo telah mampu menerapkan nilai Fair Play, Problem Solving, Communication, Team Work, Dicipline, dan Leadership dengan kategori baik. Dari hasil penelitian ini tercatat bahwa nilai-nilai olahraga pada judoka ekstrakurikuler dapat diterapkan dengan baik