Pengaruh Latihan Bola Tenis Terhadap Kecepatan Reaksi Penjaga Gawang Futsal - Adi Fadila Rohman; Dikdik Zafar Sidik; Dede Rohmat Nurjaya (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2025)
Penjaga gawang merupakan salah satu posisi yang berperan sangat penting dalam cabang olahraga futsal. Penjaga gawang harus memiliki kecepatan reaksi yang baik, karena seorang pivot melakukan shooting dengan waktu dan gerakan yang tidak terduga, sehingga penjaga gawang dituntut untuk bereaksi secepat mungkin ketika bola mengarah ke gawang agar terhindar dari sebuah gol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan menggunakan bola tenis terhadap kecepatan reaksi penjaga gawang. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimen menggunakan desain penelitian one grup pretest-postest. Sampel dalam penelitian ini adalah anggota ekstrakuliler SMPN 4 Cimahi. Dalam mengukur kecepatan reaksi menggunakan instrumen Discriminative Reaction Test Of Multiplate Performance Type. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Uji Normalitas dan Uji Paired Sample T-test. Berdasarkan hasil perhitungan dari data tes awal dan tes akhir diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05, maka H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan latihan menggunakan bola tenis terhadap kecepatan reaksi penjaga gawang.