Koreksi Citra Bawah Laut Menggunakan Filter Bilateral - Nursanti Abdurrachman; Iis Hamsir Ayub Wahab; Mohammad Jamil (PROtek : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Penyerapan cahaya oleh air laut dan penyebaran cahaya oleh partikel kecil di lingkungan air laut telah menjadi sebuah rintangan dari penelitian citra bawah laut dengan kamera. Karena penyebaran dan penyerapan cahaya menyebabkan kualitas gambar menjadi rusak. Untuk memperbaiki kualitas citra dibutuhkan suatu metode filter serta koefisiennya yang tepat agar menghasilkan citra yang memiliki kualitas yang baik. Bilateral Filter merupakan salah satu metode restorasi citra khususnya penapis derau pada citra digital. Pada metode ini, nilai piksel citra hasil diperoleh dari rata-rata pembobotan piksel-piksel tetangga melalui proses konvolusi. Dari hasil perhitungan Mean Square Error (MSE) dan Peak Signal To Noise Ratio (PSNR) maka dapat disimpulkan bahwa koefisien spasial (Ïƒs) = 0.5 dan koefisien fotometrik (ÏƒR) = 0.05 memperoleh hasil terbaik.