Enterprise Architecture Planning Pada Industri Otomotif Pitcar Service Menggunakan Odoo - Dewi, Nur Aela; Putri, Nessia Alfadila; Pamungkas, Lanjar (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2024)
Pemanfaatan teknologi informasi memiliki peran penting dalam proses pembuatan, perubahan, penyimpanan, komunikasi, dan penyebaran informasi. Terutama dalam konteks bisnis perusahaan, terutama di bidang manajemen sistem informasi, teknologi informasi membawa manfaat yang signifikan dalam mengelola, mengorganisasi, merencanakan, dan mencapai tujuan sistem informasi. Pitcar Service merupakan sebuah entitas di sektor otomotif yang berbasis di Purwokerto, Jawa Tengah, menghadapi tantangan dalam optimalisasi kegiatan manajemen sistem informasi. Kurangnya integrasi sistem informasi mengakibatkan kendala dalam perencanaan, pemantauan, koordinasi, dan visibilitas. Untuk mengatasi hal ini, pendekatan Enterprise Architecture Planning (EAP) digunakan untuk merancang sistem informasi terintegrasi yang berbasis web dengan memanfaatkan perangkat lunak Odoo untuk manajemen proyek di Pitcar Service. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan untuk merancang arsitektur data, arsitektur aplikasi dan teknologi, serta merencanakan implementasi sistem manajemen informasi terintegrasi selama 3 tahun ke depan. Implementasi EAP di perusahaan Pitcar Service diharapkan dapat memfasilitasi pengelolaan dan pengembangan arsitektur yang sesuai dengan kebutuhan bisnis, memberikan arahan yang jelas untuk pengembangan sistem dan teknologi, serta mengoptimalkan potensi perusahaan melalui pemanfaatan sumber daya yang efisien.